Siapa yang tak kenal dengan kota seindah dan
semegah Samarinda. Ya, mungkin semua orang sudah pada tahu karena
sangatlah tidak wajar sebagai bagian dari satu bangsa kita tidak
mengetahui bagian dari daerahnya sendiri. Sebuah kota yang terletak di
timur pulau Kalimantan. Sebuah kota yang memiliki maskot yaitu ikan
pesut Mahakam. Sebuah kota yang memiliki sungai khas bernama Mahakam ini
menyimpan begitu banyak keindahan dan keunikan tersendiri di dalamnya.
Misalnya saja objek pariwisata yang dapat kita kunjungi di sana seperti Air
Terjun Tanah Merah. Terletak di dusun Purwosari kecamatan Samarinda
Utara sekitar 14 km dari pusat kota Samarinda. Tempat yang sangat cocok
untuk menjadi target liburan bagi keluarga karena terdapat tempat
peristirahatan yang teduh, warung, tempat parkir dan juga pemandian yang
menyejukkan.
Ada juga Kebun Raya Samarinda di mana terdapat
atraksi Danau Alam, kebun binatang, dan panggung hiburan. Penangkaran
Buaya Makroman dengan berbagai macam Buaya. Telaga Permai Batu Bersaung
dan masih banyak objek wisata lainnya yang mesti dikunjungi. Keaslian
dan keindahan alam pemandangan yang diberikan mampu menggugah hati kita
semua betapa besarnya kuasa Tuhan Yang Maha Kuasa karena telah
menciptkan begitu banyak keindahan di Alam Semesta ini.
Di samping tempat-tempat wisata yang
sangat menarik untuk dikunjungi tersebut, Samarinda juga menyimpan
banyak sekali resep makanan tradisionalnya loo. Soto Banjar misalnya. Soto Banjar memiliki rasa dan aroma yang sangat khas yang membedakan soto ini dengan soto lainnya.
Ada Nasi Kuning dan Lontong yang
merupakan makanan favorit orang Samarinda. Ciri khasnya yakni
menggunakan ikan gabus, daging sapi, telur dan serundeng dan bumbu bali.
Sedangkan Lontongnya berkuah santan dengan lauk sama seperti nasi
kuning. Membayangkannya saja mungkin sudah membuat kita menelan ludah
bukan?
Masih ada lagi Buras dan Laksa. Makanan
ini biasanya disajikan dengan ikan gabus yang telah ditumbuk halus dan
dilumuri santan sebagai penggugah selera.
Tunggu dulu, tidak hanya itu lho, masih
ada juga Coto Makasar dan Tahu Tek. Coto makasar biasanya di hidangkan
dalam menu sarapan pagi masyarakat Samarinda dengan bahan dasar daging
dan jeroan sapi yang diselimuti kuah santan segar. Adapun Tahu Tek
sebenarnya berasala dari daerah jawa yang merupakan makanan khas rakyat
jawa, berupa tahu yang dipotong kecil-kecil menggunakan gunting dan
ditambah sayuran seperti tauge dan mentimun, irisan lontong dengan bumbu
petis dan tidak lupa kerupuknya.
Jadi sangatlah disayangkan jika kita
melewatkankan hal-hal yang menarik untuk dikunjungi di Kota nan indah
dan megah seperti Samarinda tersebut. Budaya yang masih kental dan
penduduknya juga ramah tamah. Sebuah nilai unggul tersendiri yang
dimiliki Samarinda dibandingkan kota-kota lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar