Jumat, 20 Januari 2012

samarinda kota yang indah

Siapa yang tak kenal dengan kota seindah dan semegah Samarinda. Ya, mungkin semua orang sudah pada tahu karena sangatlah tidak wajar sebagai bagian dari satu bangsa kita tidak mengetahui bagian dari daerahnya sendiri. Sebuah kota yang terletak di timur pulau Kalimantan. Sebuah kota yang memiliki maskot yaitu ikan pesut Mahakam. Sebuah kota yang memiliki sungai khas bernama Mahakam ini menyimpan begitu banyak keindahan dan keunikan tersendiri di dalamnya.



Misalnya saja objek pariwisata yang dapat kita kunjungi di sana seperti Air Terjun Tanah Merah. Terletak di dusun Purwosari kecamatan Samarinda Utara sekitar 14 km dari pusat kota Samarinda. Tempat yang sangat cocok untuk menjadi target liburan bagi keluarga karena terdapat tempat peristirahatan yang teduh, warung, tempat parkir dan juga pemandian yang menyejukkan.





Ada juga Kebun Raya Samarinda di mana terdapat atraksi Danau Alam, kebun binatang, dan panggung hiburan. Penangkaran Buaya Makroman dengan berbagai macam Buaya. Telaga Permai Batu Bersaung dan masih banyak objek wisata lainnya yang mesti dikunjungi. Keaslian dan keindahan alam pemandangan yang diberikan mampu menggugah hati kita semua betapa besarnya kuasa Tuhan Yang Maha Kuasa karena telah menciptkan begitu banyak keindahan di Alam Semesta ini.




Di samping tempat-tempat wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi tersebut, Samarinda juga menyimpan banyak sekali resep makanan tradisionalnya loo. Soto Banjar misalnya. Soto Banjar memiliki rasa dan aroma yang sangat khas yang membedakan soto ini dengan soto lainnya.
Ada Nasi Kuning dan Lontong yang merupakan makanan favorit orang Samarinda. Ciri khasnya yakni menggunakan ikan gabus, daging sapi, telur dan serundeng dan bumbu bali. Sedangkan Lontongnya berkuah santan dengan lauk sama seperti nasi kuning. Membayangkannya saja mungkin sudah membuat kita menelan ludah bukan?
Masih ada lagi Buras dan Laksa. Makanan ini biasanya disajikan dengan ikan gabus yang telah ditumbuk halus dan dilumuri santan sebagai penggugah selera.
Tunggu dulu, tidak hanya itu lho, masih ada juga Coto Makasar dan Tahu Tek. Coto makasar biasanya di hidangkan dalam menu sarapan pagi masyarakat Samarinda dengan bahan dasar daging dan jeroan sapi yang diselimuti kuah santan segar. Adapun Tahu Tek sebenarnya berasala dari daerah jawa yang merupakan makanan khas rakyat jawa, berupa tahu yang dipotong kecil-kecil menggunakan gunting dan ditambah sayuran seperti tauge dan mentimun, irisan lontong dengan bumbu petis dan tidak lupa kerupuknya.


Jadi sangatlah disayangkan jika kita melewatkankan hal-hal yang menarik untuk dikunjungi di Kota nan indah dan megah seperti Samarinda tersebut. Budaya yang masih kental dan penduduknya juga ramah tamah. Sebuah nilai unggul tersendiri yang dimiliki Samarinda dibandingkan kota-kota lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar